文档章节

linux运维初级课前实战随机考试题含答案(笔试+上机)

Andy-xu
 Andy-xu
发布于 2014/08/30 13:12
字数 1060
阅读 66
收藏 1

 

linux运维初级课前随机考试:

一、笔试部分:

1.开机配置服务自启动的文件路径是?
解答:
/etc/rc.local

2.网卡配置文件的路径
解答:
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

3.Client 端DNS文件的路径
解答:
/etc/resolv.conf
提示:服务端DNS默认配置文件路径 /etc/named.conf

4.如何用命令行方式给linux机器添加一个默认网关,假设网关地址为10.0.0.254
解答:
route add default gw 10.0.0.254

5.查找服务器内名字为services的文件。给出命令。
解答:
[root@oldboy ~]# find /etc -name services
/etc/logwatch/conf/services
/etc/services
/etc/avahi/services

6.已知字符串 oldboy caojunbiao chenyanfei guoxing qingyun,linliang
  请通过cut命令请取出oldboy和linliang两个字符串
解答:
[root@oldboy ~]# echo "oldboy caojunbiao chenyanfei guoxing qingyun linliang" >oldboy.test
[root@oldboy ~]# cat oldboy.test
oldboy caojunbiao chenyanfei guoxing qingyun linliang
[root@oldboy ~]# cut -d" " -f2,6 oldboy.test
caojunbiao linliang
提示:下面命令是取2-6个字符串
[root@oldboy ~]# cut -d" " -f2-6 oldboy.test
caojunbiao chenyanfei guoxing qingyun linliang

7.查看apache服务的进程
解答:
[root@oldboy ~]# ps -ef|grep httpd|grep -v grep
root      5130     1  0 Jan12 ?        00:00:03 /application/apache2.2.9/bin/httpd -k start
daemon    5131  5130  0 Jan12 ?        00:00:00 /application/apache2.2.9/bin/httpd -k start
daemon   28821  5130  0 May13 ?        00:00:00 /application/apache2.2.9/bin/httpd -k start
daemon   28944  5130  0 08:58 ?        00:00:00 /application/apache2.2.9/bin/httpd -k start
daemon   30985  5130  0 11:08 ?        00:00:00 /application/apache2.2.9/bin/httpd -k start

如果为worker模式:
则:
[root@oldboy ~]#  pstree -a|grep httpd|grep -v grep |wc -l
1526
提示:会有很多,所以加wc -l看看数量吧。

8.已知文件oldboy.txt内容为
oldboy
caojunbiao
chenyanfei
guoxing
qingyun
linliang
请通过sed命令把文件中包含guoxing的字符串替换为oldboy.
解答:
[root@oldboy ~]# cat test.txt
oldboy
caojunbiao
chenyanfei
guoxing
qingyun
linliang
[root@oldboy ~]# sed -i 's#guoxing#oldboy#' test.txt
[root@oldboy ~]# cat test.txt
oldboy
caojunbiao
chenyanfei
oldboy
qingyun
linliang
[root@oldboy ~]# sed -i 's#oldboy#qingyun#' test.txt
[root@oldboy ~]# cat test.txt
qingyun
caojunbiao
chenyanfei
qingyun
qingyun
linliang

8.请取出服务器eth0网卡配置的ip地址字符串。
如:服务器IP地址为10.0.0.100,则取出结果为10.0.0.100
解答:
[root@oldboy ~]# ifconfig eth0|grep 192
          inet addr:192.168.1.250  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
[root@oldboy ~]# ifconfig eth0|grep 192|cut -c 21-33 =======>这个方法不常用。
192.168.1.250
[root@oldboy ~]# ifconfig eth0|grep 192|sed 's#^.*addr:##'|sed 's#Bcast.*$##'
192.168.1.250 
[root@oldboy ~]# ifconfig eth0|grep 192|sed 's/^.*addr://g' | sed 's/Bcast.*$//g'
192.168.1.250

9.实现打包/oldboy目录
解答:
tar zcvf oldboy.tar.gz /oldboy

10.实现打包/oldboy目录(排除/oldboy中的test文件)
tar zcvf oldboy.tar.gz /oldboy --exclude=/oldboy/test
提示:还可以用 参数-X

11.给网卡eth0配置第二个IP地址,ip为10.0.0.101
ifconfig eth0:101 10.0.0.101 netmask 255.255.255.0 up (别名方式添加IP)
提示:停止命令 ifconfig eth0:101 down,永久配置 也可以配置成文件名ifcfg-eth0:101的形式
思考 :ifdown eth0:101 这个命令可以停止么?

本文来自《北京老男孩linux就业培训中心》2011-5-15
------------>解释权 老男孩 QQ 31333741

二、上机部分
ssh免登陆上机实战考试题


内容:初级班ssh免登陆课上上机实战考试:
时间:10分钟

有三台LINUX主机,机器名分别为 A ,B ,C,请实现如下要求:

1.使用oldboy用户完成一把钥匙多把锁(A钥匙,B,C锁)的免登陆部署,如下所示:
A---------->B
A---------->C
提示:即实现A登陆B,C不需要输入密码验证。
注:该题目在生产环境中用途为,数据分发,发布程序,批量管理服务器等。

2.在不破坏1中部署的前提下,同样使用oldboy用户完成 多把钥匙对一把锁(B,C钥匙,A锁)
的免登陆部署,如下所示:
B---------->A
C---------->A
注:该题目在生产环境中用途为,数据备份等,不过生产环境该方式推荐用守护进程方式实现。

最终实现的目标就是,1,2 两个题目 达到双向免密码验证登陆。

3.如在1,2题目中增加若100台机器时 如何继续快速部署上述1,2免登陆的方案呢。

解答:见课上讲解。

本文来自《北京老男孩linux就业培训中心》2011-5-15
------------>解释权 老男孩 QQ 31333741
 

本文出自 “老男孩linux运维” 博客,请务必保留此出处http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/566654

本文转载自:http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/566654

Andy-xu
粉丝 112
博文 95
码字总数 179246
作品 0
大兴
运维
私信 提问
老男孩51CTO博客博文列表整理版20170620更新

老男孩51CTO博客博文列表整理版 (本文原自于一道考试题http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/1860985) 老男孩教育运维脱产班35期 刘同学 2017-06-14 17:44:41 老男孩的MySQL私房菜新书视频1...

老男孩oldboy
2016/10/14
0
0
linux开机到登陆的启动过程描述(考试题答案系列)

说明:本文为老男孩linux培训某节课前考试试题及答案分享博文内容的一部分,也是独立成题的,你可以点下面地址查看全部的内容信息。 http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/791245 [口头表达...

hty98140
2017/05/23
0
0
我当年全国计算机二级(C)考试的回忆

小伙伴们,对C语言编程有疑问的,可以加微信交流:poo_poo或者扫描我的头像,验证时请注明是“知友” 2017年下半年的全国计算机等级考试就要开始了,距离我参加考试已经过去十多年了。我参加...

石家的鱼
2017/07/29
0
0
查看远端的端口是否通畅3个简单实用案例

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/942530 缘起:本文来自《老男孩Linux运维...

zhangguangyi
2017/09/17
0
0
2018下半年软考考前注意事项

考前规则 一、打印准考证、牢记考试时间地点,熟悉各科考试题型题量 参加考试考生必须凭准考证和有效居民身份证(含有效期内的临时身份证)、现役军人部队有效身份证件进入考场,对号入座。软...

qq123yyy
2018/11/09
0
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

SpringBoot中 集成 redisTemplate 对 Redis 的操作(二)

SpringBoot中 集成 redisTemplate 对 Redis 的操作(二) List 类型的操作 1、 向列表左侧添加数据 Long leftPush = redisTemplate.opsForList().leftPush("name", name); 2、 向列表右......

TcWong
今天
7
0
排序––快速排序(二)

根据排序––快速排序(一)的描述,现准备写一个快速排序的主体框架: 1、首先需要设置一个枢轴元素即setPivot(int i); 2、然后需要与枢轴元素进行比较即int comparePivot(int j); 3、最后...

FAT_mt
昨天
4
0
mysql概览

学习知识,首先要有一个总体的认识。以下为mysql概览 1-架构图 2-Detail csdn |简书 | 头条 | SegmentFault 思否 | 掘金 | 开源中国 |

程序员深夜写bug
昨天
10
0
golang微服务框架go-micro 入门笔记2.2 micro工具之微应用利器micro web

micro web micro 功能非常强大,本文将详细阐述micro web 命令行的功能 阅读本文前你可能需要进行如下知识储备 golang分布式微服务框架go-micro 入门笔记1:搭建go-micro环境, golang微服务框架...

非正式解决方案
昨天
9
0
前端——使用base64编码在页面嵌入图片

因为页面中插入一个图片都要写明图片的路径——相对路径或者绝对路径。而除了具体的网站图片的图片地址,如果是在自己电脑文件夹里的图片,当我们的HTML文件在别人电脑上打开的时候图片则由于...

被毒打的程序猿
昨天
9
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

返回顶部
顶部