文档章节

Linux面试,找工作,做完这一套就够了

Linux小管家
 Linux小管家
发布于 2017/08/14 15:05
字数 1254
阅读 81
收藏 5

 一、初级篇

1. 常见的Linux版本有哪些?你最擅长哪一种?说明你擅长哪一块?

答案:

常见的Linux发行版有,Debian, Gentoo, Ubuntu, RedHat, CentOS, Fedora,  Kali Linux, Suse等,最擅长CentOS,擅长部分命令使用,脚本编程,环境服务搭建与配置。

 

2. 熟悉FreeBSD吗?比如改主机名?FreeBSD的默认防火墙是什么?

答案:

一般熟悉,改主机名使用命令:vi  /etc/rc.conf,向里面加入 hostname=主机名,默认防火墙是ipfw

 

3. 忘记密码怎么办?

答案:

忘记密码,可以进入单用户模式或者救援模式来更改密码。

 

4. Linux的标准分区是什么?(内存32G,硬盘1T)

答案:

/boot 分200M,/分50G,swap 分16G,其余分到 /data 下。

 

5. 突然发现一台Linux系统只读,应该怎么处理,请写出详细步骤。

答案:

文件系统只读,可能是误操作,比如挂载的时候加了ro的挂载选项。也可能是文件系统损坏,这时候可以使用fsck -y 分区 来尝试修复一下,但在修复之前最好是把重要数据做一个备份以防万一。如果修复失败,那说明是磁盘损坏,这就需要更换磁盘了。

 

6. 简要描述Linux无盘值守安装过程。

答案:

这个不太好简述,内容太多了。大家应该好好看看扩展知识点,如果动手做了那印象会比较深刻。启动过程:PXE网卡启动-->DHCP服务器-->获得IP-->从TFTP上下载pxelinux.0、vmlinuz、initrd-->启动系统-->通过PEX去HTTP或NFS或FTP下载ks.cfg文件-->跟据ks.cfg去HTTP或NFS或FTP下载RPM包及安装系统-->完成安装。所以,我们需要安装的服务有dhcp、tftp、http/ftp、kickstart,同时也需要编辑合适的ks.cfg。这个文件就是规定安装哪些rpm包的。

 

  中级

1. 建立一个名为index.html的文件,并使其root不可写。

答案:

touch index.html

chattr  +i  index.html

2. 请写一个任务计划,(周日下午两点三十五执行update.sh),并说明前面都*分别都代表什么?

答案:

35 14 *  *  0    /bin/sh  update.sh

五个 * 分别代表 分时日月周

 

2. 用一条命令截取ifconfig中看到的IP地址,尽量使用awk,sed等处理。

示例:

[root@server ~] # ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:78:85:52

          inet addr:192.168.130.128  Bcast:192.168.130.255  Mask:255.255.255.0

          inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe78:8552/64 Scope:Link

          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

          RX packets:1215 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

          TX packets:984 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

          collisions:0 txqueuelen:1000

          RX bytes:134394 (131.2 KiB)  TX bytes:98708 (96.3 KiB)

答案:

ifconfig eth0|grep 'inet addr'|awk -F ' ' '{print $2}'|awk -F ':' '{print $2}'

 

3. Linux Shell可否实现多线程处理,有没有什么办法?

答案:

可以实现多线程。其实就是把要执行的命令丢到后台去,同时运行它们。比如,正常执行一个shell脚本是一条命令执行完成后再执行下一条命令。那如果把所有命令后面加个&,让它丢到后台去运行,则所有的命令会同时执行完。

 

  三、高级篇

1. 请用iptables写一条规则(同时允许443,80,1723,22,3306,11211,25,110,dns,ntp协议,并写出默认允许或者拒绝端口的作用)

答案:

iptables -I INPUT -p tcp -m multiport --dport 443,80,1723,22,3306,11211,25,110,53,123 -j ACCEPT

iptables默认是允许所有端口开放的,如果想只放行指定某些端口,那就需要配置一下默认规则了。比如本例中,我们写完放行的端口规则后还需要写一条默认拒绝的规则iptables -P INPUT DROP 这样除了上面那规则中提到的端口可以访问外,其他端口都是拒绝的。

 

2. NAT协议是什么,有哪几种,请简要说明。并写一条简单的nat规则,端口13389映射到3389端口。

答案:

关于NAT的描述,在前面的问题中已经给出答案。论坛也有一篇不错的文章,看图就会很清楚了http://ask.apelearn.com/question/7255。下面是两条映射的规则:

假设本机ip为1.1.1.1,目标机器ip为2.2.2.2

iptables -t nat -I PREROUTING -d 1.1.1.1 -p tcp --dport 13389 -j DNAT --to 2.2.2.2:3389

 

3. 你所知道的虚拟化产品有几种?是否接触到docker?

答案:

Kvm、Xen、vmware(workstation/esxi)、virtualbox。在自己电脑上搞过workstation和virtualbox,在服务器上配置过kvm。

接触过docker,在线上服务器使用docker跑过php环境,使用docker可以很方便地部署好环境,节省了部署和配置的时间。

 

4. 网站HTTPS证书认证需要那几个文件?分别是什么?什么作用?

答案:

HTTPS证书需要有两个文件,一个是crt,一个是key。crt文件就是公钥文件,用来加密的。而key文件是私钥文件,是用来解密的。

(转载公众号Linux小管家)

© 著作权归作者所有

Linux小管家
粉丝 1
博文 2
码字总数 3175
作品 0
昌平
私信 提问
初学完java才发现linux的重要性

曾经的我是一名军人,现在的我是一名java开发。2016年12月,刚刚退伍的我很是迷茫,我不知道如何规划自己的人生,因为我觉得我什么都不会,我想学习一门技术,但是又无从选择!我虽然喜欢神秘...

linux-tao
2018/07/01
44
0
2018年6月份Android上海找工作经历

前言 首先介绍一下我的经历: 本人 14 年毕业,在学校里面自学 Android 开发,在 cz 呆了三年,小城市,IT 不发达,倒闭了 2 家公司,然后杭州谋求发展,可参考以前写的一篇求职文章《杭州找...

ostracod
2018/07/10
0
0
记录下最近面试的情况

本人近3年java开发经验,技术一般般吧,在广州,苦逼之前很少做web方面的,主要做c/s结构的,用swing,基本就是写写业务逻辑什么的,感觉没什么技术含量。 最近打算离职,开始找工作,基本也...

biny16
2014/03/19
639
3
嵌入式Linux开发及移植的学习建议

学习掌握嵌入式Linux的开发与移植现在非常流行。各种学习文章与培训班,充斥书店、街头。笔者,也上了路,经历漫长的摸索,终于一日开窍,但的确糟蹋了很多金钱与时间。作为穷人,现写下自己...

freecamel
2012/06/07
323
1
大三计算机学生暑期实习是否很重要?

逛oschina有段日子咯,第一次发帖,见笑了哈。 我是一个本科计算机专业的大三学生,马上就大四了,10月份就开始校园招聘了。之前听过前辈说大三暑假要去实习一下,对找工作很有帮助。 于是就...

yangphoenix
2011/06/08
2.8K
6

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

CSS定位

CSS定位 relative相对定位 absolute绝对定位 fixed和sticky及zIndex relative相对定位 position特性:css position属性用于指定一个元素在文档中的定位方式。top、right、bottom、left属性则...

studywin
21分钟前
4
0
从零基础到拿到网易Java实习offer,我做对了哪些事

作为一个非科班小白,我在读研期间基本是自学Java,从一开始几乎零基础,只有一点点数据结构和Java方面的基础,到最终获得网易游戏的Java实习offer,我大概用了半年左右的时间。本文将会讲到...

Java技术江湖
昨天
5
0
程序性能checklist

程序性能checklist

Moks角木
昨天
7
0
VUE 计算属性

本文转载于:专业的前端网站▶VUE 计算属性 1、示例代码 <!DOCTYPE html><html lang="zh"> <head> <meta charset="UTF-8" /> <title>vue示例</title> </hea......

前端老手
昨天
7
0
快速搭建LNMT平台和环境部署 Tomcat详解

Tomcat部署的基本概念 1. CATALINA_HOME与CATALINA_BASE分别指什么?     CATALINA_HOME指的是Tomcat的安装目录     bin:\\Tomcat一些脚本存放目录,比如启动脚本startup.bat/start...

网络小虾米
昨天
8
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

返回顶部
顶部