文档章节

java高级面试

君千殇520
 君千殇520
发布于 2017/03/14 15:16
字数 1018
阅读 474
收藏 56

看到了一篇比较好的博客,地址收藏

http://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/50786786

 

面试题总结——JAVA高级工程师

近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们

 

一、无笔试题

 

不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试

 

 

二、三大框架方面问题

 

1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别

解答:Spring事务详解

 

2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别

解答:Spring事务详解

 

3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?

解答:Hibernate与Mybatis的比较

 

4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选

解答:Spring MVC 与 Struts的区别

 

5、简单说说Spring 事务机制

解答:Spring事务机制

 

6、Spring 4.0新特性

解答:Spring4新特性

 

 

 

三、负载均衡、集群相关

1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置

解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理    b、负载均衡和集群的配置(参考)

 

2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享 

解答:配置参考

 

3、nginx配置文件详解——nginx.conf

解答:Nginx配置文件详细说明

 

 

 

四、项目优化相关

1、web如何项目优化

解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)

 

2、单例模式有几种? 如何优化?

解答:单例模式的7中用法

 

3、简单说说线程池的原理和实现

解答:线程原理及实现

 

 

 

 

 

五、并发和安全方面

1、项目并发如何处理?(我们是web项目)

解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等

 

2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)

解答:
A、水平权限漏洞,如下图




假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 ,  用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限   2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法


B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案

 

3、平台上的图片如何防盗链

解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现

 

4、如何区分上传的图片是不是木马?

解答:1、看上传的图片后缀  2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字  文件上传-魔术数字

 

5、消息队列的原理和实现

解答:1、消息队列原理     2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ

 

 

 

 

 

六、数据库方面

1、mysql查询字段区不区分大小写?

解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)

 

2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)

解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2

 

3、存储过程的结构和优点

解答:大概结构  
存储过程的优缺点

 

4、触发器的原理和作用

解答:参考

© 著作权归作者所有

君千殇520
粉丝 14
博文 64
码字总数 46579
作品 0
洛阳
程序员
私信 提问
金九银十,史上最强 Java 面试题整理。

以下会重新整理所有 Java 系列面试题答案、及各大互联网公司的面试经验,会从以下几个方面汇总,本文会长期更新。 Java 面试篇 史上最全 Java 面试题,带全部答案 史上最全 69 道 Spring 面试...

Java技术栈
2018/09/13
0
0
高级Java开发人员最常访问的几个网站

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。 https://blog.csdn.net/qq35661171/article/details/97641941 这是高级Java开发人员最常访问...

点化人生
07/29
0
0
Java 8 停止维护,Java 9 难产,IDEA 2018 发布,还有……

祝大家五一劳动节快乐,工作顺利! 又到了总结上个月干货的时候了,这个月我们带来了各种Java技术干货,各种送书抽奖福利,各种面试题分享,各种最新动态资讯等。 - 5.1重磅活动 区块链免费送...

Java技术栈
2018/04/30
535
0
面试Java高级开发岗位,只需准备这几点,让面试官折服!

这几天,我密集面试了若干位Java后端的候选人,工作经验在5年左右。我的标准其实不复杂: 1、能干活 2、Java基础要好 3、最好熟悉些分布式框架 我也知道,不少候选人能力其实不差,但面试时没...

Java架构
02/17
0
0
jps命令:查看Java进程等详细信息

jps是java自带的查看java进程的命令,通过这个命令可以查看当前系统所有运行中的java进程、java包名、jar包名及JVM参数等。 jps -help 可以查看命令用法。 -q: 只显示VM 标示,不显示jar,cla...

java技术栈
2017/11/14
0
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

iptables删除命令中的相关问题

最近在做一个中间件的配置工作,在配置iptables的时候,当用户想删除EIP(即释放当前连接),发现使用iptables的相关命令会提示错误。iptables: Bad rule (does a matching rule exist in t...

xiangyunyan
35分钟前
2
0
IT兄弟连 HTML5教程 HTML5表单 新增的表单属性1

HTML5 Input表单为<form>和<input>标签添加了几个新属性,属性如表1。 1 autocomplete属性 autocomplete属性规定form或input域应该拥有自动完成功能,当用户在自动完成域中开始输入时,浏览器...

老码农的一亩三分地
今天
7
0
OSChina 周五乱弹 —— 葛优理论+1

Osc乱弹歌单(2019)请戳(这里) 【今日歌曲】 @这次装个文艺青年吧 :#今日歌曲推荐# 分享米津玄師的单曲《LOSER》: mv中的舞蹈诡异却又美丽,如此随性怕是难再跳出第二次…… 《LOSER》-...

小小编辑
今天
1K
19
nginx学习笔记

中间件位于客户机/ 服务器的操作系统之上,管理计算机资源和网络通讯。 是连接两个独立应用程序或独立系统的软件。 web请求通过中间件可以直接调用操作系统,也可以经过中间件把请求分发到多...

码农实战
今天
5
0
Spring Security 实战干货:玩转自定义登录

1. 前言 前面的关于 Spring Security 相关的文章只是一个预热。为了接下来更好的实战,如果你错过了请从 Spring Security 实战系列 开始。安全访问的第一步就是认证(Authentication),认证...

码农小胖哥
今天
16
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

返回顶部
顶部