文档章节

面试总结——Java高级工程师(二)

o
 onedotdot
发布于 2017/07/27 17:54
字数 1035
阅读 39
收藏 2

面试题总结——JAVA高级工程师

近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们

 

一、无笔试题

 

不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试

 

 

二、三大框架方面问题

 

1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别

解答:Spring事务详解

 

2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别

解答:Spring事务详解

 

3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?

解答:Hibernate与Mybatis的比较

 

4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选

解答:Spring MVC 与 Struts的区别

 

5、简单说说Spring 事务机制

解答:Spring事务机制

 

6、Spring 4.0新特性

解答:Spring4新特性

 

 

 

三、负载均衡、集群相关

1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置

解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理    b、负载均衡和集群的配置(参考)

 

2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享 

解答:配置参考

 

3、nginx配置文件详解——nginx.conf

解答:Nginx配置文件详细说明

 

 

 

四、项目优化相关

1、web如何项目优化

解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)

 

2、单例模式有几种? 如何优化?

解答:单例模式的7中用法

 

3、简单说说线程池的原理和实现

解答:线程原理及实现

 

 

 

 

 

五、并发和安全方面

1、项目并发如何处理?(我们是web项目)

解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等

 

2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)

解答:
A、水平权限漏洞,如下图




假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 ,  用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限   2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法


B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案

 

3、平台上的图片如何防盗链

解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现

 

4、如何区分上传的图片是不是木马?

解答:1、看上传的图片后缀  2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字  文件上传-魔术数字

 

5、消息队列的原理和实现

解答:1、消息队列原理     2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ

 

 

 

 

 

六、数据库方面

1、mysql查询字段区不区分大小写?

解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)

 

2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)

解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2

 

3、存储过程的结构和优点

解答:大概结构  
存储过程的优缺点

 

4、触发器的原理和作用

解答:参考

 

 

 

 

 

 

大体就这些,还有一些忘了,等记起来再补充,或者其他兄弟姐妹们遇到了,也可以私聊或者回复给我,希望能帮助到大家~  

 

个人博客:我的博客

本文转载自:http://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/50786786

o
粉丝 10
博文 381
码字总数 16064
作品 0
朝阳
私信 提问
面试总结——Java高级工程师(附答案)

面试前面也总结了一和二, 这第三篇可能更偏向于是内心的独白篇和面试技巧总结吧..... 一、独白 之前也面试别人,现在轮到自己找工作,怎么说呢,每个面试官的看法不一样,面试的方式就不一样...

欧阳海阳
2018/07/12
0
0
JAVA基础再回首(三十)——JAVA基础再回首完美结束,感概万千!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m366917/article/details/52724939 JAVA基础再回首(三十)——JAVA基础再回首完美结束,感概万千! 经过了几...

Aduroidpc
2016/10/02
0
0
【百度、腾讯、阿里等】+【安卓android开发实习生】+春招面试经验+努力学习+我的学习经历

面试公司:百度、腾讯、阿里、今日头条、美团、京东、去哪儿、CVTE、神州数码、知道创宇、intel 面试职位:web渗透测试工程师(安全方向)、JAVA开发工程师、测试开发工程师 春招结果:百度(...

android自学
2018/07/24
0
0
一文掌握关于Java数据结构所有知识点(欢迎一起完善)

在我们学习Java的时候,很多人会面临我不知道继续学什么或者面试会问什么的尴尬情况(我本人之前就很迷茫)。所以,我决定通过这个开源平台来帮助一些有需要的人,通过下面的内容,你会掌握系...

snailclimb
2018/05/08
0
0
【Java学习路线】新手该如何一步步的学习 Java

新手该如何一步步的学习 Java? 如果真的想学Java,最好要循序渐进,有章有法的学习它! 今天小慕就不说一些学习方法和技巧了,直接来谈每个阶段要学习的内容。 首先,给大家分享一张以 企业...

Eddie_yang
2018/11/15
2.4K
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

java通过ServerSocket与Socket实现通信

首先说一下ServerSocket与Socket. 1.ServerSocket ServerSocket是用来监听客户端Socket连接的类,如果没有连接会一直处于等待状态. ServetSocket有三个构造方法: (1) ServerSocket(int port);...

Blueeeeeee
今天
6
0
用 Sphinx 搭建博客时,如何自定义插件?

之前有不少同学看过我的个人博客(http://python-online.cn),也根据我写的教程完成了自己个人站点的搭建。 点此:使用 Python 30分钟 教你快速搭建一个博客 为防有的同学不清楚 Sphinx ,这...

王炳明
昨天
5
0
黑客之道-40本书籍助你快速入门黑客技术免费下载

场景 黑客是一个中文词语,皆源自英文hacker,随着灰鸽子的出现,灰鸽子成为了很多假借黑客名义控制他人电脑的黑客技术,于是出现了“骇客”与"黑客"分家。2012年电影频道节目中心出品的电影...

badaoliumang
昨天
15
0
很遗憾,没有一篇文章能讲清楚线程的生命周期!

(手机横屏看源码更方便) 注:java源码分析部分如无特殊说明均基于 java8 版本。 简介 大家都知道线程是有生命周期,但是彤哥可以认真负责地告诉你网上几乎没有一篇文章讲得是完全正确的。 ...

彤哥读源码
昨天
15
0
jquery--DOM操作基础

本文转载于:专业的前端网站➭jquery--DOM操作基础 元素的访问 元素属性操作 获取:attr(name);$("#my").attr("src"); 设置:attr(name,value);$("#myImg").attr("src","images/1.jpg"); ......

前端老手
昨天
7
0

没有更多内容

加载失败,请刷新页面

加载更多

返回顶部
顶部